2023/12/20
サバの利休焼き
揚げ出し豆腐
炊き込みご飯
本日のメニューは、サバの利休焼き&かき揚げですサバの旬は晩秋から2月頃といわれています
まさに今が旬のサバを今回は利休焼きとして仕上げました
「利休焼き」とは表面に胡麻で作ったタレを使い焼き上げたものです
安土桃山時代の千利休が胡麻を使用した料理を好んでいたことから名づけられたようです
胡麻は栄養価も高いですしオススメです
ぜひ皆さんでお召し上がりください
本日のメニューは、揚げ出し豆腐&和風あんです揚げ出し豆腐といえば居酒屋さんのメニューやちょっと手の込んだおかずの定番というイメージですが皆さんはいかがでしょうか?豆腐は低カロリーで高たんぱく、その上カルシウムやイソフラボンなどたくさんの健康に良い栄養素を含む食品です
まさに健美膳にぴったりのメニューと言えそうです
ぜひご賞味ください